Subscribe:

Pages

Jumat, 03 Februari 2012

Ikan Goreng Honje


Bosan dengan balado ikan a la Padang? Coba saja ikan goreng dengan bumbu honje atau kecombrang yang asam segar dan wangi ini. Rasa pedas cabai mendapat imbangan aroma dan rasa honje yang segar dan merangsang selera santap. Cukup disantap nasi putih hangat saja!


Bahan:



  • 250 g (6 ekor) ikan pisang-pisang kecil, siangi, kerat kedua sisi badannya
  • minyak goreng


Haluskan:



  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • œ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam


Bumbu Honje:



  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 buah honje/kecombrang, ambil pucuknya, iris halus
  • 1/2 sdt gula pasir


Tumbuk kasar:
4 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • œ sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
Cara membuat:



  1. Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit.
  2. Goreng ikan hingga kering lalu tiriskan. Sisihkan.
  3. Bumbu Honje: Tumis bumbu kasar hingga harum dan layu.
  4. Masukkan honje, aduk hingga harum dan layu.
  5. Tambahkan gula pasir, aduk hingga larut.
  6. Masukkan ikangoreng, aduk hingga rata.
  7. Angkat, sajikan panas.



Untuk 6 orang. (detikFood)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar